Плательщик НДС осуществил приобретение товаров для нехозяйственной деятельности. Согласно п. 198.5 НКУ была составлена сводная налоговая накладная, которою зарегистрировали в ЕРНН с нарушением предельных сроков. Будет ли штраф?

Согласно п. 1201.1 НКУ нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН (кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагаемых по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в соответствующих размерах.

При этом НКУ не предусмотрено исключений относительно применения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию (отсутствие регистрации) в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, кроме тех, которые установлены непосредственно п. 1201.1, п. 35 и п. 42 подраздела 10 р. XX НКУ.

Итак, учитывая нормы ст. 201, п. 1201.1 НКУ, нарушение плательщиком НДС предельного срока регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 198.5 НКУ, является основанием для применения к такому плательщику налога штрафа.

См. ИНК ГФСУ от 17.04.2019 г. № 1641/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых накладных/расчетов корректировки в ЕРНН читайте в материале «Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»