Определяющим признаком хозяйственной операции является то, что она должна вызывать реальные изменения имущественного положения налогоплательщика.

С целью установления факта совершения хозяйственной операции и реальных изменений имущественного положения налогоплательщика исследуются в совокупности физические, технические и технологические возможности налогоплательщика (контрагента) к совершению тех или иных действий, составляющих содержание хозяйственной операции (наличие квалифицированного персонала, основных фондов, в том числе транспортных средств для перевозки или производства, помещений для хранения товаров и т.д., если такие условия необходимы для осуществления определенной операции, возможность осуществления операций с соответствующим количеством определенного товара в соответствующие сроки с учетом срока его годности, наличие соответствующих разрешительных документов, необходимых для ведения определенного вида хозяйственной деятельности и т.д.).

Товарно-транспортная накладная — это единый для всех участников транспортного процесса юридический документ, предназначенный для списания товарно-материальных ценностей, учета на пути их перемещения, оприходования, складского, оперативного и бухгалтерского учета, а также для расчетов за перевозку груза и учета выполненной работы (Правила перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденные приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.1997 г. № 363).

Учитывая вышеизложенное, составленная в случаях, предусмотренных законодательством, товарно-транспортная накладная:

  • подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров;
  • является одним из дополнительных документальных свидетельств реальности осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.

В случае получения товара другим способом для подтверждения факта реальности осуществления хозяйственной операции у налогоплательщика должны присутствовать другие первичные документы, свидетельствующие о транспортировке товара до места назначения.

Что касается права на налоговый кредит, то суммы НДС относятся в состав налогового кредита на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН лицом (плательщиком НДС), которая поставляет товары/услуги, на лицо, которому поставляются такие товары/услуги, при условии, что такая хозяйственная операция была или было осуществлено перечисление аванса в счет оплаты стоимости товаров/услуг, поставка которых будет осуществлена в будущих отчетных (налоговых) периодах.

См. ИНК ГФСУ от 17.04.2019 г. № 1637/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

О ТТН мы писали в таких материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»