В декабре 2018 года плательщик НДС составил и зарегистрировал в ЕРНН налоговые накладные на операции по поставке товаров/услуг, которые фактически не осуществлялись. С целью исправления допущенных ошибок налогоплательщик в январе и марте 2019 года составил и зарегистрировал в ЕРНН расчеты корректировки к таким налоговым накладным. Указанные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним не были отражены в декларациях по НДС. Правильно ли все было сделано?

При составлении налоговой накладной без факта осуществления хозяйственной операции и ее регистрации в ЕРНН налогоплательщик в соответствии с п. 192.1 НКУ может составить расчет корректировки к такой налоговой накладной.

Объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в такой налоговой накладной (не подтвержденные первичными документами) и расчета корректировки к ней, не подлежат отражению в НДС-отчетности.

В то же время сумма НДС, указанная в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции, и расчета корректировки к ней, во время их регистрации в ЕРНН учитывается в соответствующих объемах при исчислении суммы, определенной п. 2001.3 НКУ, для регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним в ЕРНН.

См. ИНК ГФСУ от 16.04.2019 г. № 1622/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»