Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в результате пересмотра дела № 609/67/18 в постановлении от 13.03.2019 г. (кассационное производство № 61-43444св18) пришел к выводу что замена первичного обязательства новым между теми же сторонами (новация) должна содержать в новом договоре указание на первичное и новое обязательство и намерения сторон совершить новацию.

Так, Верховный Суд считает, что анализ ст. 604 ГКУ позволяет утверждать, что новация - это соглашение о замене первоначального обязательства новым обязательством между теми же сторонами. Она не прекращает правовой связи сторон, поскольку вместо обязательства, действие которого прекращается, возникает согласованное ими новое обязательство.

Из содержания статьи 604 ГКУ следует, что признаками новации являются: способ прекращения обязательства; она возможна только между теми же сторонами (сторонами предварительного обязательства); двусторонним сделкой (договором); новое обязательство связано с предыдущим и направлено именно на замену первоначального обязательства новым, а не на замену этого обязательства.

К условиям новации в соответствии с требованиями закона отнесены следующие: новое обязательство должно связывать тех же лиц, что и первоначальное; стороны должны достичь согласия по замене одного обязательства другим, а «договоренность о новации», - это договор о замене обязательства; совершается новация в форме двустороннего сделки (новационного договора), который должен соответствовать требованиям к форме и содержанию, необходимых для нового обязательства; наличие намерения сторон совершить новацию, о котором стороны должны обязательно указать в договоре, а при отсутствии такой оговорки первичное обязательство не прекращается, а будет действовать наряду с новым; действительность первичного обязательства (недействительность первичного обязательства ведет к недействительности и нового обязательства, вытекающего из новации, если же недействительным является новационный договор, стороны остаются связанными первичным обязательствам, и новация не происходит) замена содержания обязательства, или должно выполняться то же, но на другой правовой основе; допустимость замены первоначального обязательства новым.

Итак, важным условием новации является наличие намерения сторон совершить новацию, о котором стороны должны обязательно указать в договоре, поскольку при отсутствии такой оговорки первичное обязательство не прекращается, а будет действовать наряду с новым.

 

Читайте также статью "Обзор практики Верховного Суда: налоговые и трудовые споры. Февраль-2019" газеты «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»