К плательщикам единого налога, которые относятся к III группе, принадлежат ФЛП, которые не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн. (пп. 3 п. 291.4 НКУ)

В заявлении о применении упрощенной системы налогообложения (далее - заявление) указываются выбранные предприятием виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010, которые также в частности вносятся в реестр плательщиков единого налога, согласно пп. 5 п. 298.3 НКУ.

Таким образом, на основании поданного ФЛП заявления в реестр плательщиков единого налога вносятся сведения о видах хозяйственной деятельности, при условии, что эти виды деятельности дают право применять упрощенную систему налогообложения.

Перечень субъектов хозяйствования, которые не могут быть плательщиками единого налога I - III групп, определены нормами п. 291.5 НКУ. Ограничений по осуществлению предпринимателя-единщика III группы хозяйственной деятельности в области с/х производства нормами п. 291.5 ст. НКУ не предусмотрено.

То есть, единщик III группы может осуществлять деятельность по обработке земельных участков, при условии соблюдения требований применения упрощенной системы налогообложения.

См. ИНК от 09.04.2019 г. № 1515/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

 

О том, как юрлицу-прибуткивцю стать единщиком группы 3 и как влияют основные переходные операции на ее налоговый учет читайте в материале издания.

Для получения доступа к вышеупомянутого  и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»