На предприятии произошел пожар, в результате которого были уничтожены товарно-материальные ценности, основные средства и оборудование. Нужно ли начислять НДС-обязательства при их списании?

Операции по ликвидации основных средств или непроизводственных основных средств приравнены к операциям по поставке товаров, являющихся объектом обложения НДС, и соответственно облагаются налогом в общеустановленном порядке по ставке 20%.

База обложения НДС по таким операциям определяется в соответствии с п. 189.9 НКУ, а именно по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

При этом уничтожение, разборка или преобразование основных производственных или непроизводственных средств другим способом действия обстоятельств непреодолимой силы, вследствие чего они не могут использоваться по первоначальному назначению, не будет считаться для целей обложения НДС поставкой товаров, в частности, при условии, что налогоплательщик предоставит контролирующему органу соответствующий подтверждающий документ о возникновении таких обстоятельств, предоставленный налогоплательщику компетентным органом.

Обобщающая налоговая консультация относительно документального подтверждения уничтожения или разрушения основных производственных или непроизводственных средств утверждена приказом Минфина Украины от 03.08.2018 г. № 673.

Следовательно, если в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (пожаром), что подтверждается в соответствии с законодательством, налогоплательщиком осуществляются операции по списанию основных средств или непроизводственных средств, которые были уничтожены в результате пожара, то налоговые обязательства по НДС не начисляются при условии предоставления плательщиком контролирующему органу соответствующего подтверждающего документа о возникновении таких обстоятельств, предоставленного компетентным органом.

Что касается операции по списанию товарно-материальных ценностей, то при осуществлении таких операций плательщик налога обязан начислить налоговые обязательства по НДС по правилам, установленным п. 198.5 НКУ, исходя из базы обложения НДС, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, поскольку на указанную категорию нормы п. 189.9 НКУ не распространяются.

См. ИНК ГФСУ от 05.04.2019 г. № 1459/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

 

О начислении компенсирующих обязательств по НДС мы рассказывали в материале «Компенсирующие налоговые обязательства по НДС: когда их необходимо начислять» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»