Между двумя плательщиками НДС заключен договор купли-продажи автомобилей с рассрочкой платежа на условиях товарного кредита. При этом автомобили передаются покупателю до проведения оплаты и перехода права собственности. На какую дату признавать налоговые обязательства по НДС?

Поскольку в этом случае при поставке автомобилей на условиях товарного кредита первым событием является передача автомобиля, поэтому именно на дату их передачи у поставщика возникать налоговое обязательство по НДС. На указанную дату поставщик обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в установленные НКУ сроки в ЕРНН. Соответственно, для покупателя автомобилей такая налоговая накладная, зарегистрированная в ЕРНН, является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита.

Налоговая накладная, составленная поставщиком по операции по поставке товаров/услуг на другую дату, чем дата первого события (кроме случаев применения кассового метода определения налоговых обязательств), является таковой, что составлена с нарушением норм НКУ, и не дает права на формирование налогового кредита покупателем.

См. ИНК ГФСУ от 15.04.2019 г. № 1603/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Больше о правилах признания налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговые обязательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»