Как известно, органам госвласти и другим госорганам, предприятиям, учреждениям и организациям, образованным в установленном порядке органами госвласти, использующим денежные средства госбюджета, запрещено, в частности, приобретать:

  • автотранспорт (кроме транспортных средств специализированного назначения);
  • мебель (кроме случаев приобретения мебели для вновь созданных и увеличения численности работников всех бюджетных учреждений, а также приобретения мебели для помещений после проведения в них капитального ремонта или реконструкции и стеллажей для хранения переписной документации Всеукраинской переписи населения и сельскохозяйственной переписи);
  • мобильные телефоны, ноутбуки;
  • ремонтировать кабинеты (кроме ремонта помещений, в которых размещены Укргосреестр, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, ГСЗПД и Госинформнауки, а также помещений, которые находятся в аварийном состоянии).

Однако действует такой запрет до 1 января 2014 года. Такой срок его выполнения предусмотрен в Мерах относительно экономного и рационального использования государственных денежных средств, предусмотренных для содержания органов государственной власти и других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, образованных в установленном порядке органами государственной власти, использующих денежные средства государственного бюджета, утвержденных постановлением КМУ от 22.10.2008 г. № 943.

Поэтому если Правительство до 1 января 2014 года не продлит действие данного запрета, то уже с началом 2014 года учреждения получат возможность, например, приобрести мебель или провести ремонт кабинета за денежные средства госбюджета.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»