Налоговики убеждены: уточнение за отчетные периоды, предшествующие переходу на МСФО, осуществляются плательщиком в случае обнаружения ошибок, в частности в финансовой отчетности, которые привели к занижению/завышению налоговых обязательств по налогу на прибыль.

С таким выводом они випустили ИНК ОКПП ГФС от 12.04.2019 г. № 1574/ІПК/28-10-27-01-11.

Это говорит о том, что сам по себе переход на МСФО-рейки путем корректировки финотчетности никоим образом не обязывает плательщика налога на прибыль уточнять и налоговую отчетность.

Конечно же такой подход не касается ошибок, в том числе и тех, которые были допущены в связи с переходом на МСФО.

С другой стороны, прибыльщик по прежнему обязан сформировать уточняющий расчет, если в будущих налоговых периодах он самостоятельно выявил ошибки в поданной ранее налоговой декларации.

При этом п. 50.1 НКУ позволяет не подавать уточняющие расчеты, если соответствующие уточненные показатели прибыльщик показал в составе декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Возвращаясь к ретрокорректировкам финотчетности в связи с переходом на международные стандарты, следует прежде всего обратить внимание на то, что в данном случае речь идет об изменении учетной политики, подходов к оценке активов и обязательств.

Все переходные процедуры осуществляются в рамках реализации требований МСФО 1, а потому не рассматриваются как исправление ошибок финансовой отчетности, составленной по П(С)БУ.

Более того, переходные моменты не приводят к уточнению прибыльных деклараций, ни на дату составления финотчетности, предшествующий дате перехода на МСФО, ни на дату последующих отчетов, составленных уже по новым правилам.

Не стоит переживать и о возможных корректирующих разниц за р. III НКУ. Ведь как указывали сами налоговики, НКУ не содержит положений, обязывающих осуществлять подобные корректировки по операциям, связанных с переходом на МСФО.

Убедиться в этом помогут, в частности ИНК ГФС от 15.01.2019 г. № 132/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и от 18.01.2019 г. № 210/6/99-9915-02-02-15/ІПК.

 

Полезным на эту тему будет также следующий материал: "Актуальные изменения — 2019: что нового в МСФО?" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»