Объектом обложения НДС являются операции плательщиков по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ (п. 185.1 НКУ).

В то же время пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 НКУ определено:

  • поставка услуг — это любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставления иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности;
  • поставка товаров — это любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

В соответствии с п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по НДС считается дата «первого события»:

  • дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;

или

  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Поскольку средства в виде гарантийных взносов в будущем зачисляются в оплату за товары (работы, услуги), то налоговые обязательства по НДС по такой операции возникают на дату получения таких средств продавцом.

Такое сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Хмельницкой области.

 

Больше о правилах признания налоговых обязательств по НДС читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговые обязательства» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»