Предприятие (далее - ООО), осуществляющее операции по реализации горючего для реактивных двигателей, в связи с чем приобретает указанное горючее у резидентов Украины, а также осуществляет ввоз его на таможенную территорию Украины, обратилось к специалистам ГФСУ за некоторыми разъяснениями относительно уплаты акцизного налога с учетом изменений в НКУ, которые заработают 01.07.2019.

В частности, контролеры в ИНК от 11.04.2019 г. № 1559/6/99-99-12-02-02-15/ІПК предоставили ответ на следующие вопросы.

Является ли акцизным складом передвижным железнодорожная цистерна, которая эксплуатируется и/или принадлежит нерезиденту или любому другому лицу (не ООО) и в которой находится горючее, которое после пересечения границы Украины становится собственностью ООО?

В описанном случае вагон-цистерна, в которой ООО перемещается и/или хранится горючее для реактивных двигателей на таможенной территории Украины, с момента пересечения таможенной границы Украины приобретает статус акцизного склада передвижного в течение периода его использования для, в частности, ввоза горючего на таможенную территорию Украины, с которого уплачен акцизный налог или на условиях, определенных ст. 229 НКУ.

В то же время ООО с момента пересечения таможенной границы Украины является распорядителем акцизного склада передвижного.

Какие сведения необходимы для внесения в Перечень транспортных средств, которые перемещают горючее?

Включение/исключение транспортных средств в/из Перечня транспортных средств, которые перемещают горючее, осуществляется автоматически на основании данных акцизных накладных, зарегистрированных в Едином реестре акцизных накладных, или на основании заявок на перемещение горючего транспортными средствами, которые не являются акцизными складами передвижными, с указанием периода перемещения такого горючего, либо на основании таможенных деклараций при перемещении горючего по территории Украины проходным транзитом или внутренним транзитом, определенным пп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 91 ТКУ.

Можно ли составлять и регистрировать акцизные накладные до дня ввоза горючего на таможенную территорию Украины?

Нормами НКУ не предусмотрено возможности составления и регистрации акцизных накладных до ввоза горючего на таможенную территорию Украины.

Предусмотрен ли действующим законодательством Украины механизм взыскания с налоговых органов убытков, связанных с неработой Единого реестра акцизных накладных, в т.ч. на время технического обслуживания?

НКУ и Порядком ведения Единого реестра акцизных накладных, утвержденным постановлением КМУ от 24.02.2016 г. № 114, не предусмотрен механизм взыскания с налоговых органов убытков, связанных с неработой Единого реестра акцизных накладных или в период технического обслуживания последнего.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»