Маркетинговые услуги (маркетинг) — услуги, обеспечивающие функционирование деятельности налогоплательщика в сфере изучения рынка, стимулирования сбыта продукции (работ, услуг), политики цен, организации и управлении движения продукции (работ, услуг) к потребителю и послепродажного обслуживания потребителя в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика. К маркетинговым услугам относятся, в т. ч.: услуги по размещению продукции налогоплательщика в местах продажи, услуги по изучению, исследованию и анализу потребительского спроса, внесение продукции (работ, услуг) налогоплательщика к информационным базам продажи, услуги по сбору и распространению информации о продукции (работах, услугах).

Объектом обложения НДС являются, в частности, операции плательщиков налога по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 НКУ (пп. «б» п. 185.1 НКУ).

Местом поставки услуг в соответствии с п. 186.4 НКУ является место регистрации поставщика, кроме операций, указанных в п. 186.2 и п. 186.3 НКУ.

Учитывая вышеизложенное, операция по поставке плательщиком НДС маркетинговых услуг является объектом нобложения НДС, независимо от того кому они предоставляются резиденту или нерезиденту.

Такое сообщение опубликовало на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

 

Больше о поставке услуг нерезидентам читайте в материале «Услуги для нерезидента: учет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»