Суммы туристического сбора, удержанные физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога третьей группы, который выступает налоговым агентом по взиманию и уплате этого сбора не является доходом такого плательщика единого налога и, соответственно, не отражается в декларации плательщика единого налога. Об этом напомнили налоговики в ИНК от 05.04.2019 г. № 1462/Х/99-99-13-02-03-14/ІПК.

Однако, в книге учета доходов отражается вся сумма средств, поступившая на текущий счет плательщика налога и/или полученной наличными, в том числе в виде туристического сбора.

К такому выводу пришли налоговики опираясь на п. 6 Порядка № 579, согласно которого плательщик единого налога в графах 2 - 6 Книги учета доходов ежедневно отражает доход от осуществления хозяйственной деятельности с суммарным итогом за месяц, квартал, год, в частности полученную сумму средств за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (отдельно в наличной и безналичной), материальной или нематериальной форме.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»