На официальном портале ВРУ размещен проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законы Украины по улучшению администрирования отдельных налогов и сборов (№ 10212 от 09.04.2019 г.), которым предлагается отсрочить вступление в силу изменений в НКУ в части администрирования акцизного налога, в частности тех, что должны заработать 01.07.2019 (сроки, на которые предлагается отложить вступление в силу отдельными нормами не одинаковы, и колеблются в среднем от 1 до 3 лет).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поскольку соответствующие изменения предусматривают разработку и принятие Кабинетом Министров Украины и Минфином подзаконных правовых актов, регулирующих администрирования акцизного налога, дата вступления в силу предложенных изменений (01.07.2019) нереальна для надлежащего выполнения положений НКУ плательщиками акцизного налога и субъектами хозяйствования, которые приобретут статус плательщика налога с 01.07.2019. Кроме того, введение на практике нового механизма электронного администрирования горючего требует значительных инвестиций, материальных ресурсов и времени.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»