Минфин предоставил разъяснения относительно определения даты возникновения налоговых обязательств по НДС при экспорте товаров в случае, когда дата оформления таможенной декларации и дата фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины приходятся на разные налоговые периоды (письмо от 21.03.2019 г. № 11310-09-63/7948).

Так, пп. 195.1.1 НКУ предусмотрено, что товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтверждено в порядке, определенном КМУ, таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ. Учитывая это Минфин соглашается с тем, что в случае осуществления операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины датой возникновения налоговых обязательств по НДС является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями ТКУ и постановления КМУ от 21.05.2012 г. № 450.

 

Экспортерам интересным может быть материал «Экспорт товаров: отражение в учете» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»