После принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году, который дал старт образовательной реформе, в Правительстве перешли и к реформированию системы общего среднего образования.

Поэтому Правительство внесло на рассмотрении ВРУ проект Закона Украины «О среднем образовании» (№ 10204).

Предполагается, что после принятия документ может заработать с 2020 года.

Среди предлагаемых инициатив законопроекта: введение сертификации педагогов с 01 января 2019 года, а также введение новой педагогической должности - помощника ребенка с особыми образовательными потребностями (тьютора).

Однако в Заключительных и переходных положениях законопроекта есть и другие интересные нормы о прекращении действия бессрочных трудовых договоров с педработниками:

«Вступления в силу настоящего Закона является основанием для прекращения бессрочного трудового договора с педагогическими работниками государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования, которым выплачивается пенсия по возрасту в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины.

В течение двух месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона руководители государственных и коммунальных учреждений общего среднего образования обязаны прекратить бессрочные трудовые договоры с педагогическими работниками этих учреждений образования, которым выплачивается пенсия по возрасту, с одновременным заключением с ними (с их согласия) трудовых договоров сроком от одного до трех лет или уволить их согласно пункту 9 части первой статьи 36 Кодекса законов о труде Украины».

 

Округлять ли повышение на 11% окладов научно-педагогическим работникам? Об этом читайте в газете «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»