Обстоятельства дела свидетельствуют, что ГФС проведена документальная выездную внеплановую проверку ФЛП по вопросам начисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет НДФЛ и правильности начисления и уплаты ЕСВ в результате получения дохода в виде зарплаты.

Основанием для проведения проверки стали объяснительные записки двух лиц о том, что при осуществлении хозяйственной деятельности ФЛП использовал труд неоформленных наемных лиц.

В результате ГФС увеличена сумму денежного обязательства по платежу по НДФЛ, военном сбору, ЕСВ, а также наложены штрафные санкции.

Однако, судами установлено, что выводы налогового органа о выявленных нарушениях основываются только на письменных объяснениях указанных лиц, однако суммы, указанные в акте не подтверждены, фактически основываются на предположениях, что свидетельствует о противоправности начисления налоговым органом обязательств истцу по НДФЛ, военном сбору и сумм ЕСВ.

Суды отметили, что объяснение указанных лиц фактически содержат информацию о совершении истцом определенных действий (бездействия), которые могут характеризоваться как грубое нарушение законодательства Украины о труде. Однако допустимых доказательств совершения работодателем в отношении работников нарушение законодательства о труде налоговым органом суду не предоставлено.

Поэтому Верховный Суд (постановление от 02.04.2019 г. по делу № 808/434/16) согласился с выводами судов предыдущих инстанций о признании противоправными и отмене спорных решений налогового органа, поскольку налоговым органом не доказан состав налогового правонарушения.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»