Общество, которое является небанковским финансовым учреждением и плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, согласно договору субаренды осуществило ремонт арендованного нежилого помещения за свой счет. Понесенные расходы на ремонт арендованного нежилого помещения признаны обществом необоротным активом с сроком полезного использования 12 лет. Компенсация арендодателем расходов на ремонт арендованного нежилого помещения не предусмотрена.

Придется ли корректировать финрезультат до налогообложения в случае прекращения договора аренды? Что будет с недоамортизированной частью расходов на ремонт арендованного нежилого помещения?

В случае прекращения договора оперативной аренды налогоплательщик — арендатор на основании положений абз. 4 п. 138.1 и абз. 3 п. 138.2 НКУ должен увеличить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенную в соответствии с национальными П(С)БУ и уменьшить финрезультат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт/улучшение арендованных основных средств, определенную с учетом положений ст. 138 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 29.03.2019 г. № 1326/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Бухгалтерский и налоговый учет ремонта и улучшения арендованных объектов, а также их возврата арендодателю мы рассмотрели в материалах сервиса «Интерактивная бухгалтерия»:

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»