В случае возникновения несоответствия между соответствующими показателями налоговой отчетности по НДС и данными ЕРНН (в частности, показатель ΣПеревищ), плательщику необходимо исправить такое несоответствие путем представления уточняющих расчетов за соответствующие отчетные периоды и/или зарегистрировать в ЕРНН соответствующие налоговые накладные/расчеты корректировки в зависимости от вида допущенной ошибки.

Расчеты с бюджетом в системе электронного администрирования НДС осуществляются со счетов, открытых плательщикам НДС в СЭА НДС, кроме случая, предусмотренного абз. 2 п. 87.1 НКУ.

В случае представления плательщиком НДС уточняющих расчетов к налоговой декларации по НДС за предыдущие отчетные (налоговые) периоды, которые предусматривают увеличение налоговых обязательств по НДС, подлежащих перечислению в бюджет, для перечисления таких обязательств в бюджет ГФС не позднее следующего рабочего дня представление таких уточняющих расчетов направляет Госказначейству реестр плательщиков НДС, в котором указываются, в частности суммы НДС, подлежащие перечислению в бюджет. Казначейство перечисляет суммы НДС в бюджет на основании такого реестра.

Уплата налоговых обязательств, определенных контролирующим органом в соответствии с пп.пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, и уплата предусмотренных НКУ штрафных санкций и пени осуществляются плательщиком НДС с текущего счета в соответствующий бюджет.

В случае представления уточняющих расчетов в налоговую отчетность по НДС, предусматривающие увеличение налоговых обязательств по НДС, уплата необходимой суммы подлежит перечислению на электронный счет.

При этом, сумма штрафных санкций и пени в случае представления уточняющего расчета к налоговой декларации по НДС, налоговые обязательства, определенные контролирующим органом в соответствии с пп.пп. 54.3.1, 54.3.2, 54.3.5, 54.3.6 НКУ, а также начисленная контролирующим органом штрафная санкция и пеня уплачиваются в бюджет с текущего счета.

Такое разъяснение опубликовал на своем официальном веб-сайте Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

 

Больше о функционировании СЭА НДС читайте в рубрике «Электронное администрирование НДС» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»