В ситуации, когда два резервуара (предназначены для осуществления операций по обращению горючего и его хранения) соединены трубопроводом, то, с учетом пп. 14.1.6 НКУ в ред. от 01.07.2019 г., каждый из таких резервуаров является отдельным акцизным акцизом. В то же время трубопровод не является отдельным акцизным складом, а является лишь частью процесса при транспортировке нефтепродуктов между резервуарами. Соответствующие разъяснения специалистов ГФСУ изложенные в ИНК от 29.03.2019 г. № 1363/6/99-99-12-01-02-15/ІПК.

Также в указанной ИНК содержится напоминание о том, что с 01.07.2019 вводится лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим (вступят в силу изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства, оборота спирта этилового, плодового и коньячного, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР).

Под оптовой торговлей топливом понимается деятельность по приобретению и дальнейшей реализации горючего с изменением или без изменения его физико-химических характеристик субъектам хозяйствования розничной и/или оптовой торговли и/или иным лицам. Место оптовой торговли горючим - место (территория), на котором расположены здания и/или оборудование, и/или емкости, используемые для осуществления оптовой торговли и/или хранения горючего на праве собственности или пользования.

Субъекты хозяйствования будут получать лицензии на право оптовой торговли горючим и хранения горючего на каждое место оптовой торговли горючим или каждое место хранения горючего соответственно, а при отсутствии мест оптовой торговли горючим - одну лицензию на право оптовой торговли горючим по местонахождению субъекта хозяйствования. Субъект хозяйствования имеет право хранить горючее без получения лицензии на право хранения горючего в местах производства горючего или местах оптовой торговли горючим или местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»