Минфин сообщает, что в I квартале 2019 г. доходы госбюджета выросли на 8,7% р/р до 210,5 млрд. грн. и составили 95,3% от росписи.

Доходы общего фонда в I квартале в сумме 178,2 млрд. грн. составляли 91,8% от росписи по нескольким причинам:

  • сокращение производства табака;
  • увольнение с января 2019 г. от налогообложения НДС импорта солнечных батарей;
  • уменьшение объема импорта природного газа НАК "Нафтогаз Украины";
  • укрепление гривны;
  • переплата на начало февраля по рентной плате за природный газ в сумме 0,6 млрд. грн.

Возмещение НДС происходило в автоматическом режиме и составило 45,4 млрд. грн., что на 34,8% больше, чем в соответствующий период предыдущего года.

Рост заработных плат способствовало увеличению доходов от НДФЛ в Госбюджет на 22,4% - до 24,1 млрд. грн (что составляло 106% от росписи). Доходы от налога на прибыль предприятий в сумме 29 млрд. грн. составили 108,5% от росписи.

По оперативным данным ГКСУ дефицит Госбюджета в I квартале составил 25,3 млрд. грн. при утвержденном годовом показателе в сумме 90,0 млрд. грн. Дефицит был профинансирован за счет государственных заимствований. Поступления от приватизации составили 184,0 млн. грн. (3,0% от росписи).

Всего от размещения ОВГЗ на финансирование госбюджета привлечено 87,3 млрд. грн. Также осуществлено привлечение второго транша кредита под гарантию Всемирного банка в сумме 529,2 млн. евро и доразмещения ОВГЗ 2018 г. на номинальную сумму 350 млн. долл. США.

По состоянию на 1 апреля сумма средств на Едином казначейском счете составляла 14,9 млрд. грн.

 

Как отражать в бухгалтерском учете и отчетности операции, которые осуществляются за счет средств субвенций из местного бюджета на выполнение программ социально-экономического и культурного развития регионов, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»