Плательщик НДС — единщик принял решение о выборе квартального отчетного (налогового) периода, в соответствии с п. 202.2 НКУ, и подал заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода в налоговой декларации по НДС за декабрь 2018 года. Впрочем, данную налоговую декларацию по НДС за декабрь 2018 года им подано без отметки о представлении к такой налоговой декларации заявления о выборе квартального отчетного (налогового) периода.

Когда можно начинать применять квартальный отчетный период?

Заявление о выборе квартального налогового периода подается контролирующему органу вместе с декларацией по результатам последнего налогового периода календарного года. При этом квартальный налоговый период начинает применяться с первого налогового периода следующего календарного года.

Согласно п. 9 р. III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.2016 г. № 21 (далее Порядок № 21), в составе декларации подаются предусмотренные настоящим порядком приложения (при заполнении данных в соответствующих строках декларации).

В случае избрания квартального отчетного (налогового) периода налогоплательщик, уплачивающий единый налог, вместе с декларацией за последний отчетный (налоговый) период календарного года подает в контролирующий орган заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода, форма которой приведена в приложении 1 к Порядку № 21.

Следовательно, плательщик налога, которым подана налоговая декларация по НДС за декабрь 2018 года и заявление о выборе квартального отчетного (налогового) периода применяет с первого отчетного (налогового) периода следующего календарного года квартальный отчетный (налоговый) период.

См. ИНК ГФСУ от 29.03.2019 г. № 1360/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

 

Больше о выборе квартального отчетного периода по НДС читайте в материале «Квартальный период по НДС у единщиков: время сделать выбор» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»