Операции по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования, которое работает на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования и других товаров, указанных в п. 197.16 НКУ, освобождаются от обложения НДС, если эти товары применяются налогоплательщиком для собственного производства и если идентичные товары с аналогичными качественными показателями не производятся в Украине.

Перечень таких товаров с указанием кодов УКТ ВЭД устанавливается КМУ.

Следовательно, режим освобождения от налогообложения операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в п. 197.16 НКУ, применяется при условии, что такие товары включены в перечень, утвержденный Кабмином (с указанием их кодов согласно УКТ ВЭД).

До утверждения такого перечня, операции по ввозу на таможенную территорию Украины товаров, указанных в п. 197.16 НКУ, облагаются НДС на общих основаниях.

См. ИНК ГУ ГФС в Житомирской области от 29.03.2019 г. № 1343/ІПК/06-30-12-01-19.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» НДСному льготам мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»