Плательщик налога - инвестор, осуществляющий учет финансовых инвестиций в институт совместного инвестирования по методу участия в капитале, не осуществляет корректировку (уменьшение) финрезультата до налогообложения налогом на прибыль предприятий в соответствии с пп.140.4.1 НКУ на сумму начисленных доходов от участия в капитале, что отражаются в бухучете увеличением балансовой стоимости финансовых инвестиций.

Соответствующего заключения доходит Минфин в письме от 06.03.2019 г. № 11210-09-5/6621. Запрос в министерство направила ГФС.

Так, разницы по доходам при осуществлении операций с финансовыми инвестициями, введенные в пп. 140.4.1 НКУ, определяют, что финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога и сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от других плательщиков этого налога (кроме институтов совместного инвестирования и плательщиков, прибыль которых освобождается от налогообложения в соответствии с положениями НКУ, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения).

Идеологией введения указанных разниц есть необходимость, с одной стороны, уменьшение налоговой нагрузки на налогоплательщика - инвестора, который, получая денежных средств, увеличивает в соответствии с положениями бухучета доход на сумму полученного дохода от участия в капитале, а с другой - устранение двойного налогообложения доходов, полученных в виде дивидендов.

При этом введение в НКУ указанных разниц обусловлено также особенностями бухгалтерского учета финансовых инвестиций, который осуществляется по методу участия в капитале в соответствии с П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» в части, в частности, порядка начисления доходов в виде дивидендов по финансовым инвестициям, что учитываются по методу участия в капитале.

 

Какими могут быть налоговые последствия операции по внесению имущества в уставный капитал другого предприятия? Важен ли для налоговых последствий вид вносимого имущества? Имеет ли значение, а если имеет, то какое, применяемая юрлицом-инвестором система налогообложения? Ответы на эти вопросы читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»