Предприятие имеет в собственности и использует при осуществлении хоздеятельности водные транспортные средства (буксиры), а также железнодорожные транспортные средства (локомотивы), заправка которых осуществляется непосредственно с транспортного средства, которое с 01.07.2019 будет квалифицироваться как акцизный склад передвижной. Указанное предприятие обратилось к налоговикам за разъяснением, будут ли учитываться в состав объемов полученного горючего в целях определения количественного критерия (1000 кубических метров горючего в течение календарного года) те объемы горючего, которые будут поступать с 01.07.2019 непосредственно в топливные баки водных и железнодорожных транспортных средств предприятия из передвижного акцизного склада.

Со ссылкой на нормы НКУ специалисты ГФСУ в ИНК от 28.03.2019 г. № 1299/6/99-99-12-02-02-15/ІПК сообщили: с 01.07.2019 г. при определении количественного критерия принадлежности к акцизному складу не учитываются только объемы горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии. В то же время те объемы горючего, которые будут поступать с 01.07.2019 непосредственно в топливные баки водных и железнодорожных транспортных средств предприятия из транспортного средства (акцизного склада передвижного) поставщика горючего (распорядителя акцизного склада передвижного), будут учитываться в составе объемов полученного горючего в целях определения этого количественного критерия.

 

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»