Специалисты ГФСУ предоставили разъяснения относительно использования при исчислении земельного налога или арендной платы за земучастки государственной и коммунальной собственности нормативной денежной оценки (далее - НДО) земель сельскохозяйственного назначения, утвержденной приказом Минагрополитики от 16.11.2018 г. № 552 (далее - Приказ № 552), который вступил в силу 01.01.2019.

Так, в разъяснении, размещенном в категории 112.05 раздела ««Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) указано следующее.

Порядок введения в действие и результаты технической документации по НДО земель сельскохозяйственного назначения применяются государственными кадастровыми регистраторами исключительно для земельных участков, на которые распространяется указанная техническая документация в соответствии с п.п. 21-24 Порядка проведения общенациональной (всеукраинской) нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного постановлением КМУ от 07.02.2018 г. № 105 (далее - Порядок № 105).

Дата вступления в силу Приказа № 552 прежде всего является датой отсчета предусмотренных Порядком № 105 последовательных мероприятий органов исполнительной власти, в том числе и государственных земельных кадастровых регистраторов, по внесению соответствующих сведений об НДО земель сельскохозяйственного назначения в информационную базу Государственного земельного кадастра.

Таким образом, для каждого конкретного земельного участка сельскохозяйственного назначения соответствующие землепользователи, в первую очередь, руководствуясь п.п. 21-24 Порядка № 105, должны выяснить факт распространения действия технической документации по общенациональной (всеукраинской) НДО земель сельскохозяйственного назначения на соответствующий участок.

 

Плательщикам земналога и оредной платы за земучастки государственной и коммунальной собственности может быть интересным материал «Отчитываемся по плате за землю за 2019 год» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»