В случае если физическое лицо имеет место жительства также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если такое лицо имеет место постоянного проживания в Украине; если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одной из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и от съезда) в течение периода или периодов налогового года. Об этом отметили киевские налоговики в ИНК от 27.03.2019 г. № 1279/К/26-15-13-06-12-ІПК.

Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов семьи или ее регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Если вопреки закону физическое лицо - гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренного настоящим НКУ или нормами международных соглашений Украины.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном НКУ, или его регистрация как самозанятого лица (пп. "в" пп.14.1.213 НКУ).

Что касается подтверждения срока пребывания в Украине, то документами, подтверждающими пребывания физического лица - нерезидента на таможенной территории Украины более 183 календарных дней является паспортный документ и/или иммиграционная карточка, справка с пограничной службы, а также документы, на основании которых он временно (постоянно) проживает в Украине и документы, подтверждающие право собственности (пользования) на жилье, определенное им как место временного (постоянного) проживания в Украине.

Вместе с тем, согласно пп. 170.10.4. НКУ по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию, в которой отмечает доходы с источником их происхождения в Украине и иностранные доходы.

Итак, с целью установления статуса резидента физическое лицо должно самостоятельно определить основное места жительства на территории Украины, документально подтвердить факт своего пребывания на территории Украины более 183 дней в течение календарного года и подать декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»