От НДС освобождаются операции по поставке строительно-монтажных работ по строительству доступного жилья и жилья, строящегося за государственные средства. Такая льгота предусмотрена п. 197.15 НКУ. Какие лица имеют право на ее применение?

Применять налоговую льготу по освобождению от обложения НДС операций по поставке строительно-монтажных работ по строительству жилья, строящегося за бюджетные средства, установленную п. 197.15 НКУ, имеют право только те субъекты хозяйствования — плательщики НДС, которые являются застройщиками и определены исполнителями целевой программы строительства жилья для военнослужащих Вооруженных Сил Украины и непосредственно осуществляют строительно-монтажные работы.

Другие субъекты хозяйствования — плательщики НДС, которые выполняют работы для обеспечения строительства за государственные средства, права на использование льготы не имеют и предоставляют услуги исполнителям с начислением НДС по основной ставке по общеустановленным правилам.

К тому же нормы п. 197.15 НКУ не применяются к операции по поставке строительно-монтажных работ по реконструкции здания под жилой дом, осуществляется за счет бюджетных средств.

См. ИНК ГФСУ от 27.03.2019 г. № 1288/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

В сервисе «Интерактивная бухгалтерия» НДСному льготам мы посвятили рубрику «Аналитические материалы»/«НДС»/«Льготы по НДС».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»