НКУ не предусмотрено какого-либо перечня расходов для физических лиц, осуществляющих независимую деятельность. Для определения перечня расходов, которые могут быть учтены при исчислении налогооблагаемого дохода физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, целесообразно воспользоваться обобщающими налоговыми консультациями, утвержденными приказом ГНС Украины от 24.12.2012 г. № 1185 и приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. № 885.

Указанными обобщающими налоговыми консультациями предусмотрено, что к расходам физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, может включаться уплаченная сумма ЕСВ.

Военный сбор является общегосударственным сбором и не относится к расходам, необходимым для осуществления независимой адвокатской деятельности.

Соответствующие разъяснения предоставлены специалистами ГУ ГФС в Одесской области в ИНК от 25.03.2019 г. № 1234/Ч/ІПК/5-32-13-01-07.

В то же время контролеры отметили следующее.

Физическое лицо - адвокат, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, имеет право включить суммы ЕСВ в состав расходов того отчетного периода, в котором они были уплачены, и отразить в графе 8 р. ІV приложения Ф2 «Доходы от осуществления независимой профессиональной деятельности» налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее - Декларация).

Чистый налогооблагаемый доход, полученный от осуществления независимой профессиональной деятельности, отражается в графе 3 строки 10.8 р. ІІ Декларации и входит в состав доходов, включаемых в общий годовой налогооблагаемый доход, указанный в графе 3 строки 10 р. ІІ Декларации.

Сумма военного сбора, подлежащего уплате адвокатом самостоятельно по результатам отчетного периода, указывается в графе 7 строки 10.8 р. ІІ Декларации и в строке 4.1 раздела V приложения Ф2 к Декларации.

 

Адвокатам может быть интересным материал «Может ли адвокат быть наемным работником?» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»