Фермерское хозяйство обратилось к контролерам за разъяснением, возможно ли за счет средств указанного хозяйства платить арендную плату за земельные участки, предоставленные в аренду физлицу - учредителю фермерского хозяйства.

В ответ специалисты ГУ ГФС в Харьковской области в ИНК от 25.03.2019 г. № 1240/ІПК/20-40-12-03-20 заметили: поскольку право аренды на земельный участок оформлено на физическое лицо, то плательщиком арендной платы за такой земельный участок должно быть именно физическое лицо.

В то же время НКУ не регулируются взаимоотношения между фермерским хозяйством и физическим лицом, которые касаются компенсации ему с доходов хозяйства расходов, необходимых для исполнения обязанности по уплате арендной платы за земельный участок. Такие отношения должны быть урегулированы гражданско-правовым соглашением между фермерским хозяйством и его учредителем (физическим лицом).

 

Учитывая начало сезона сельскохозяйственных работ фермерским хозяйствам может быть интересным материал «Сезонная и временная работа: организация и оплата труда» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»