После проведения прекращения обществ (покупателей) или их присоединения к другим субъектам хозяйствования, у заявителя (поставщика) возникла необходимость по корректировке налоговых обязательств по НДС. Но возможно ли сделать это в данном случае?

По словам налоговиков, если после осуществления операции по поставке товаров/услуг покупатель таких товаров/услуг теряет статус плательщика НДС, то такое лицо автоматически теряет право на регистрацию в ЕРНН налоговых накладных и расчетов корректировки, в том числе расчетов корректировки к налоговым накладным, составленным поставщиками на уменьшение сумм компенсации, подлежащих регистрации в ЕРНН покупателем, а потому отсутствуют основания для корректировки налоговых обязательств поставщиком, в том числе, если покупатели в результате реорганизации были присоединении к другим субъектам хозяйствования.

См. ИНК ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1208/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»