Плательщик НДС — резидент предоставляет услуги по технической поддержке нерезиденту. Для предоставления таких услуг поставщик тратит дизельное топливо и/или бензин. Их стоимость нерезидент возмещает. Как в этом случае составлять налоговую накладную? Может, нужно составлять отдельную налоговую накладную на стоимость дизельного топлива и/или бензина?

В случае если в соответствии с условиями гражданско-правового договора дизельное топливо и/или бензин, приобретаемое поставщиком услуг по технической поддержке, является необходимой составляющей поставки услуг по технической поддержке и их стоимость включается в состав стоимости таких услуг, то при осуществлении операции по поставке резидентом нерезиденту таких услуг, местом поставки которых определена таможенная территория Украины, составляется одна налоговая накладная, подлежащая регистрации в ЕРНН.

В случае если в соответствии с условиями гражданско-правового договора дизельное топливо и/или бензин не является составляющей операции по поставке услуг по технической поддержке и их стоимость не включается в состав стоимости таких услуг и оплачивается отдельно, то в данном случае для целей обложения НДС рассматриваются как две разные операции, по каждой из которых отдельно составляются налоговые накладные, подлежащие регистрации в ЕРНН, а именно — операции по поставке резидентом нерезиденту:

  • дизельного топлива и/или бензина;
  • услуг по технической поддержке.

При этом данные налоговой накладной формируются на основании первичных документов, которые, в свою очередь, должны соответствовать условиям гражданско-правового договора, в рамках которого осуществляется операция по поставке товаров/услуг.

См. ИНК ГФСУ от 22.03.2019 г. № 1183/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

 

Порядок налогообложения и учета поставки услуг нерезидентам мы рассмотрели в материале «Услуги для нерезидента: учет и налогообложение» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»