Благотворительный фонд спросил ГФС: можно ли в арендованном помещении для своей административной деятельности проводить и другие мероприятия, которые относятся к уставной деятельности, согласно своим КВЭД? Финансирование указанных расходов проходят по отдельным программным сметам. Нужно ли распределять эти расходы на админрасходы и другие расходы, не относящиеся к уставной деятельности? На этот вопрос и другие ГФС ответила ИНК от 19.03.2019 г. № 1113/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

Согласно ч. 4 ст. 13 Закона № 5073  благотворительным фондом признается благотворительная организация, которая действует на основании устава, имеет участников и управляется участниками, которые не обязаны передавать этой организации любые активы для достижения целей благотворительной деятельности. Благотворительный фонд может быть создан одним или несколькими учредителями. Активы благотворительного фонда могут формироваться участниками и/или другими благотворителями.

Целью благотворительных организаций не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций (часть первая ст. 11 Закона № 5073). При этом благотворительные организации имеют право осуществлять хозяйственную деятельность без цели получения прибыли, способствует достижению их уставных целей (часть четвертая ст. 16 Закона № 5073).

Это соответствует определению благотворительной деятельности, под которой в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона № 5073 следует понимать добровольное личное и/или имущественный помощь для достижения определенных этим Законом целей, не предусматривает и получения благодетелем прибыли, а также уплаты какого-либо вознаграждения или компенсации благодетелю от имени или по поручению бенефициара.

Итак, благотворительная организация может осуществлять хозяйственную деятельность (в частности, проводить другие мероприятия, которые относятся к уставной деятельности) только на некоммерческой основе (без цели получения прибыли) для достижения уставных целей.

В случае нарушения благотворительной организацией, находящейся в Реестре неприбыльных учреждений и организаций, требований Закона № 5073 и положений п. 133.4 НКУ такая благотворительная организация в соответствии с подпунктами 133.4.3 и 133.4.4 НКУ теряет статус неприбыльности и уплачивает налог на прибыль на общих условиях .

По административных расходов благотворительной организации следует отметить следующее.

Использование активов (доходов) и сделки благотворительных организаций не должны противоречить актам законодательства и целям благотворительной деятельности (ч. 2 ст. 16 Закона № 5073).

Частью третьей ст. 16 Закона № 5073 предусмотрено, что размер административных расходов благотворительной организации не может превышать 20% дохода этой организации в текущем году.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»