В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога (п. 201.12 НКУ).

В то же время в случае изменения таможенной стоимости импортных товаров после завершения таможенного оформления (по решению суда, вступившее в законную силу, или контролирующим органом принято решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров), внесение изменений в таможенную декларацию на бланке единого административного документа осуществляется путем оформления листа корректировки по форме согласно приложению 4 к Положению о таможенные декларации, утвержденного постановлением КМУ от 21.05.2012 г. № 450.

Поэтому, в этом случае корректировка налогового кредита по НДС осуществляется именно на дату оформления листа корректировки, в том числе, если фактическое возвращение денежных средств происходило в предыдущем (отчетном) периоде.

См. ИНК ГФСУ от 12.03.2019 г. № 998/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»