Налогоплательщики, которые ведут бизнес с нерезидентами в своей налоговой отчетности должны обязательно указывать сумму налоговых обязательств по налогу удержанного и уплаченного с доходов, выплаченных нерезидентам.

Информацию о выплаченных доходах нерезидентам, суммы удержанного с них налога и примененную для налогообложения ставку плательщики указывают в приложении ПН к декларации по налогу на прибыль, а сумму удержанного налога указывают в строках 23, 24, 25 в декларации.

При этом, в случае самостоятельного исправления ошибок по налогу на прибыль, который удерживается при выплате доходов нерезидентам, предприятием заполняется строка 31 уточняющей декларации для увеличения или уменьшения налогового обязательства отчетного периода, что уточняется.

По словам налоговиков, игнорирование этих правил зачастую приводит к негативным последствиям для плательщика.

Офис крупных плательщиков привел, в частности такой пример:

"Забыв отразить в налоговой отчетности сумму налоговых обязательств, которую удержано и уплачено при выплате дохода иностранной компании, известный алкотрейдер пытался самостоятельно исправить допущенные ошибки путем представления уточняющей декларации по налогу на прибыль.

Однако, отразив сумму налога, удержанного и уплаченного при выплате доходов нерезиденту в строках 23 и 25, не перенес ее в строку 31 (увеличение или уменьшение налогового обязательства отчетного периода, которое уточняется).

Это привело к неначислении налога на прибыль, и как следствие, формированию в индивидуальной карточке плательщика безосновательной переплаты.

А дальше, и к увеличению предприятию начисления налога на сумму свыше 800 тыс грн."

Дополнительно предлагаем ознакомиться с материалами темы недели: "Декларация по налогу на прибыль" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" – воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»