На официальном сайте ФССУ сообщается, что Фондом разрабатываются и внедряются мероприятия по осуществлению эффективного контроля за расходами на материальное обеспечение, в частности, в части обоснованности выдачи (продления) листков нетрудоспособности.

Работа по усилению контроля за расходами Фонда ведется уже длительное время, и сегодня по многим регионам является уменьшение количества оплаченных дней нетрудоспособности. Это результат, в частности, своевременного выявления необоснованно выданных или продленных больничных. В зависимости от продолжительности страхового стажа, Фонд компенсирует застрахованному лицу от 50% до 100% утраченного за период болезни заработка. Если листок нетрудоспособности выдан неправомерно, это наносит ущерб всей солидарной системе социального страхования.

Контроль, мониторинг и анализ выданных и продленных листков нетрудоспособности не должен усложнить получение помощи от Фонда для застрахованных лиц, которые в ней нуждаются. В частности, разрабатываются мероприятия по улучшению качества предоставления социальных услуг во взаимоотношениях между учреждением здравоохранения, работником, работодателем и ФССУ.

Напомним, по итогам 2018 г. с 31481 проанализированных листков нетрудоспособности при проверках страхователей 27,3% оказались выданным с нарушениями, общее количество оплаченных за счет средств ФССУ дней временной нетрудоспособности выросла на 5,7% и составила почти 38 млн. дней, а среднедневной размер выплат увеличился на 31,9%. Всего на финансирование материального обеспечения Фондом в прошлом году направлено около 12 млрд. грн.

Также с марта 2019 года ФССУ возобновлено проведение плановых проверок страхователей относительно использования ими средств Фонда. Система контроля получила новые рискоориентированные подходы, имеющие целью уменьшить нагрузку на страхователей (работодателей) и предотвратить возможные нарушения.

Бывают случаи, когда отпуск по беременности и родам начался, декретные полученные в полной сумме за все время такого отпуска, но впоследствии женщина увольняется еще до окончания указанного отпуска. Придется ли женщине возвращать суммы декретных, узнайте из материала газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

 


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»