С 1 июля 2019 будет введен новый Порядок электронного администрирования реализации горючего для всех потребителей топлива в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс (Закон № 2628). На это указала Европейская Бизнес Ассоциация.

Норма будет касаться всех субъектов хозяйствования, у кого хранится топливо в емкостях более 200 кубических метров и кто получает в течение календарного года топливо в объемах, превышающих 1000 кубических метров. Кроме того, физических лиц-предпринимателей, плательщиков единого налога 4 группы, которые получают в течение календарного года топливо в объемах более 10000 кубических метров. Указанные субъекты должны регистрироваться плательщиками акцизного налога, получать лицензии и вести ежедневный учет и подавать электронную отчетность в Государственную налоговую службу о ежедневных остатках горючего и объемы реализованного (использованного) горючего.

На сегодняшний день, многие компании даже не осознают ситуации, что они уже с 1 июля 2019 года будут плательщиками акцизного налога. А это такие общественно важные субъекты хозяйствования как аэропорты, представители энергетической и металлургической отрасли и национальные компании, специализирующих на перевозках, в том числе, железнодорожных и тому подобное.

Такая ситуация вызывает беспокойство у всей бизнес сообщества. 22 марта в Европейской Бизнес Ассоциации состоялась встреча, где представители крупных общественно важных компаний озвучили индивидуальные технические, технологические и финансовые проблемы внедрения нового порядка администрирования горючего. Ведь он требует нового оборудования - измерительных приборов для емкостей для хранения горючего. Их стоимость может составлять сотни тысяч долларов. Для многих компаний переоборудование производственных мощностей требует остановки производственного процесса. Однако, дополнительные капиталовложения не предусмотрены в финансовых планах на 2019 год и не учтенны в утвержденных тарифах на услуги, в том числе, коммунальных тарифах.

Представители бизнеса, независимо от сферы деятельности, будут нести значительные расходы, ведь необходима закупка такого оборудования, изменение системы учета топлива на предприятии. Кроме того, будет необходимо нанимать дополнительный персонал для ведения такого учета, а это также дополнительные финансовые расходы компаний.

Все участники обсуждения отметили, что в результате внедрения новой системы администрирования, дополнительных обязательств по акцизному налогу в компании не возникнет, а следовательно, Государственном бюджете не получит дополнительных поступлений, однако, существенно потеряет в налоге на прибыль основных бюджетообразующих предприятий.

Введенный механизм создает более жесткие требования к учету и хранения горючего для компаний, которые уже и так имеют усиленную систему контроля и направленные на выявление контрабандных потоков. Однако эксперты Ассоциации не разделяют уверенности в том, что этот механизм поможет выявить контрабандные потоки и схемы для сбыта контрафактной продукции, которые, к сожалению, существуют на сегодня.


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»