Специалисты ГФСУ рассмотрели запрос относительно применения правил международного договора Украины при освобождении от налогообложения в отчетном (налоговом) году с получением справки по окончании отчетного (налогового) года (ИНК от 20.03.2019 г. № 1115/6/99-99-15-02 -02-15/ІПК).

Контролеры заметили, что согласно п. 103.8 НКУ лицо, выплачивающее доходы нерезиденту в отчетном (налоговом) году, в случае предоставления нерезидентом справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год) может применить правила международного договора Украины, в частности относительно освобождения (уменьшения) от налогообложения, в отчетном (налоговом) году с получением справки по окончании отчетного (налогового) года.

Таким образом, справку за предыдущий отчетный налоговый период (год) можно использовать как основание для освобождения (уменьшения) от налогообложения в отчетном (налоговом) году при условии представления нерезидентом справки за этот отчетный налоговый период (год) после окончания этого отчетного (налогового) года.

В то же время в случае непредставления нерезидентом справки в соответствии с п. 103.4 НКУ доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины подлежат налогообложению в соответствии с законодательством Украины по вопросам налогообложения (п. 103.10 НКУ).

Предприятиям, имеющим нерезидентов-учредителей, интересным может быть материал «Выплата дивидендов нерезиденту: удерживать ли налог на репатриацию» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»