ГФСУ разработала Проект постановления КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2018 № 117».

Основной целью разработки данного проекта является усовершенствование порядка мониторинга налоговых накладных/расчетов корректировки, которые представлены на регистрацию в ЕРНН.

Данный проект предусматривает внесение изменений в признаки, в случае соответствия которым налоговые накладные/расчеты корректировки не подлежат мониторингу, а именно:

  • второй признак дополнен таким условием: «сумма НДС (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), уплаченного в предыдущем месяце, больше 20 тыс. гривен»;
  • третий признак, кроме равенств D> 0,05, р <Рим × 1,4, предусматривает одновременное выполнение еще и следующего условия: общая сумма НДС, уплаченного налогоплательщиком и его обособленными подразделениями, которыми подано налоговую накладную/расчет корректировки на регистрацию в ЕРНН, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором составлена налоговая накладная/расчет корректировки (кроме суммы НДС, уплаченной при ввозе товаров на таможенную территорию Украины), составляет больше 400 тыс. грн.

Кроме того, в проекте есть уточнение о порядке обжалования решений комиссий ГФС регионального и центрального уровней. В частности, определено, что решение комиссии центрального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН, об неучтении таблицы данных налогоплательщика может быть обжаловано в судебном порядке. То есть, в административном порядке соответствующие решения комиссий указанного уровня обжаловаться не будут.

Текст такого проекта постановления КМУ был опубликован на официальном веб-сайте ГФСУ.

О порядке регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Единый реестр налоговых накладных» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»