На официальном сайте Минфина опубликован проект приказа «Об утверждении формы акта проведения инвентаризации объемов остатка спирта этилового, Порядка его заполнения и представления».

Данный проект разработан с целью реализации п. 24 подраздела 5 р. ХХ НКУ, которым определено, что в течение 20 календарных дней, начиная с 1 июля 2019 года, налогоплательщик обязан подать в контролирующий орган акт проведения инвентаризации объемов остатков спирта этилового по состоянию на начало дня 1 июля 2019 с указанием адресов объектов, на которых хранятся соответствующие объемы остатков спирта этилового, перечня резервуаров, в которых хранятся объемы остатков спирта этилового, их технических параметров (физическая емкость, которая соответствует техническим паспортам), правоустанавливающих документов на соответствующие объекты и документов, удостоверяющих правовые основания эксплуатации таких объектов.

Указанные в таком акте инвентаризации объемы остатков спирта этилового контролирующий орган учитывает в формуле, определенной п. 232.3 НКУ, как объем, на который налогоплательщик имеет право зарегистрировать акцизные накладные и/или расчеты корректировки в системе электронного администрирования реализации горючего и спирта этилового.

Об «акцизных» изменениях в НКУ, которые заработают с 01.07.2019, шла речь в материале-комментарии «Акцизный налог, администрирование реализации горючего и спирта этилового» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»