В ГУ Гоструда во Львовской области поступило обращение о предоставлении разъяснения относительно права бабушки на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, если мать ребенка - физическое лицо-предприниматель.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком, или лицом, усыновившим или взявшим под опеку ребенка.

Этим лицам отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется на основании справки с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты).

Таким образом, только при условии предоставления справки с места работы матери ребенка согласно установленным законодательством требованиям, гарантировано право отца ребенка, бабушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, на получение отпуска определенной продолжительности с сохранением на его период места работы (должности), заработной платы (помощи).

Таким образом, право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста отца ребенка, бабушки, дедушки или других родственников, которые фактически ухаживают за ребенком, зависит от права матери на такой отпуск.

Право на отпуск имеют граждане Украины, которые находятся в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работают по трудовому договору у физического лица.

Мать ребенка, являющегося физическим лицом-предпринимателем, не имеет права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, поскольку она не находится в трудовых отношениях.

Поэтому права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста эта женщина не имеет, а потому бабушки не может быть предоставлена ​​указанная отпуск.

Женщина по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, а по совместительству - работает: какие риски?

Ответ читайте в материале газеты «Интерактивная бухгалтерия» по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»