Пособия и страховые выплаты, финансируемые Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС), предоставляются застрахованным лицам в полном объеме. В то же время, в связи с невыполнением в 2018 году плана поступления ЕСВ и ростом затрат на материальное обеспечение в связи с увеличением среднемесячной зарплаты, возможно удлинение стандартных сроков перечисления средств. В частности, по итогам 2018 года средний размер пособия по временной нетрудоспособности вырос на 31,9%.

Отметим, доля ЕСВ, направляемой на реализацию гарантий в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, составляет 99,6% доходов Фонда.

В течение 2018 года ФСС профинансировал осуществления выплат материального обеспечения, учитывая пособие по временной потере трудоспособности и по беременности и родам, для более чем 2,5 млн застрахованных лиц на сумму около 12 млрд грн. Страховые выплаты ежемесячно финансировались для более 208 тыс. пострадавших на производстве и членов их семей, общие расходы составили около 7,8 млрд грн.

Обратите внимание!

ФССУ осуществляет финансирование материального обеспечения на основании принятого заявления-расчета, которое заполняется и подается страхователями (работодателями). С 01.10.2018 заявление-расчет и сообщения о выплате средств застрахованным лицам можно подать в электронном виде по применению электронной цифровой подписи.

По сообщению Фонда социального страхования Украины.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»