Налоговые накладные, которые не предоставляются покупателю, а также налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг, освобожденным от налогообложения, подлежат регистрации в ЕРНН.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки в ЕРНН должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, — до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для налоговых накладных/расчетов корректировки, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца — до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены.

В случае нарушения таких сроков применяются штрафные санкции согласно НКУ.

Так, п. 120 прим. 1.1 НКУ предусмотрено, что нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации налоговой накладной и/или расчета корректировки к такой налоговой накладной в ЕРНН (кроме налоговой накладной, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций, освобожденных от налогообложения или которые облагаются по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями ст. 192 и ст. 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации штрафа в размере:

  • 10% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации до 15 календарных дней;
  • 20% суммы НДС, указанной в таких налоговых накладных/расчетах корректировки — в случае нарушения срока регистрации от 16 до 30 календарных дней.

Итак, учитывая нормы ст. 201 и п. 120. 1 НКУ, нарушение плательщиком НДС предельного срока регистрации в ЕРНН налоговой накладной, составленной в соответствии с п. 198.5 НКУ и/или ст. 199 НКУ, является основанием для применения к такому плательщику штрафа.

Такое разъяснение ГФСУ предоставила в ИНК от 20.03.2019 г. № 1120/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Такая позиция ГФС согласуется с Постановлением Верховного Суда Украины от 04.09.2018 г. № К/9901/152/17.

Больше об ответственности за нарушение НДСного законодательства читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Ответственность» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


 


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»