По операциям по поставке ТМЦ на общую сумму их отгрузки поставщиком были составлены и зарегистрированы в ЕРНН налоговые накладные, а покупателем на основании таких накладных был сформирован налоговый кредит.

Поскольку в ходе транспортировки часть ТМЦ была признана похищенной (в связи с чем они не могут быть использованы в хозяйственной деятельности), то покупатель на основании пп. «г» п. 198.5 НКУ в том отчетном периоде, в котором был установлен такой факт похищения, на такую часть должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы налогообложения, определенной п. 189.1 НКУ, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода, в котором установлен факт похищения таких ценностей, и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

Если в ходе следствия, проведенного правоохранительными органами, будет происходить возврат виновными лицами похищенных ТМЦ или возмещение убытков за похищенные ценности, то налогоплательщик с целью уменьшения суммы налоговых обязательств вправе составить расчеты корректировки к такой сводной налоговой накладной, составленной в соответствии с требованиями пп. «г» п. 198.5 НКУ, в которых со знаком «-» в тех графах, заполнение которых предусмотрено, указать показатели по товарам/услугам, которые исправляются. Такие расчеты корректировки подлежат регистрации в ЕРНН налогоплательщиком, который составил такую сводную налоговую накладную.

При этом, учитывая, что суммы средств, возвращенные виновными лицами в качестве возмещения ущерба за похищенные ТМЦ (без учета штрафных санкций и пени), расцениваются как компенсация стоимости таких ценностей и включаются в базу обложения НДС, то на дату получения таких средств плательщик должен составить и зарегистрировать в ЕРНН новую налоговую накладную.

Кроме этого, в случае если происходит операция по ликвидации основных производственных или непроизводственных средств в связи с их уничтожением или разрушением вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы и в других случаях ликвидации без согласия налогоплательщика, в том числе при похищении, в случаях, определенных пп. 14.1.191 НКУ и абз. 2 п. 189.9 НКУ, налоговые обязательства по НДС не начисляются, если факт уничтожения или разрушения документально подтверждается в соответствии с законодательством.

См. ИНК ГФС от 15.03.2019 г. № 1070/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

О порядке составления и регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним читайте в рубрике «Аналитические материалы»/«НДС»/«Налоговая накладная».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» — воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


 


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»