Неприбыльная организация (арендодатель) — плательщик НДС оплачивает стоимость коммунальных услуг и энергоносителей за счет бюджетных средств и за счет компенсации стоимости таких услуг от арендаторов. Как такие суммы включаются в состав налогового кредита?

Если субсидии и трансфертные платежи, выдаваемые налогоплательщику — получателю средств по коду бюджетной классификации 2610, не являются компенсацией стоимости товаров/услуг, поставляемых таким налогоплательщиком, то в случае их получения плательщик не определяет налоговые обязательства по НДС, поскольку отсутствует объект налогообложения.

В то же время, если указанные средства поступают к налогоплательщику в счет оплаты стоимости поставленных таким плательщиком товаров/услуг, основных фондов, то на дату зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога плательщик обязан определить налоговые обязательства исходя из стоимости таких товаров/услуг.

Возмещение (компенсация) расходов от арендаторов, предусмотренное договорами аренды, в том числе за коммунальные услуги и поставки электрической энергии, по своей сути является составляющей стоимости услуги по аренде имущества, которая является объектом обложения НДС, и включается в базу обложения НДС за соответствующий отчетный период.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении коммунальных услуг и электроэнергии налогоплательщиком — неприбыльной организацией как за счет бюджетных средств, так и за счет компенсации стоимости таких услуг от арендаторов, относятся к налоговому кредиту на основании налоговых накладных, составленных и зарегистрированных в ЕРНН поставщиками.

НКУ не предусмотрено каких-либо исключений относительно формирования налогового кредита для плательщиков НДС, которые являются неприбыльными организациями и финансируются из госбюджета.

Объемы приобретения (изготовления, строительства, сооружения, создания) товаров/услуг, необоротных активов указываются в р. ІІ «Податковий кредит» декларации по НДС, в частности, объемы приобретения с НДС (по ставке 20%) коммунальных услуг отражаются в строке 10.1 р. ІІ независимо от того, для каких целей приобретены такие товары/услуги.

См. ИНК ГФСУ от 20.03.2019 г. № 1116/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»