Застройщик - плательщик НДС осуществляет поставку прав на жилье (объект жилищного фонда) корпоративному инвестиционному фонду. Как такая операция облагается НДС и налогом на прибыль?

НДС

Для целей обложения НДС операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество для продавца является операцией по поставке объекта недвижимого имущества.

В случае, если застройщик самостоятельно осуществлял строительство жилья (объекта жилищного фонда) без привлечения к такому строительству подрядчика (строительной компании), то для целей обложения НДС операция застройщика по поставке прав на жилье (объект жилищного фонда) корпоративному инвестиционному фонду является операцией по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда), которая облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке. В данном случае по такой операции корпоративный инвестиционный фонд, на основании надлежащим образом составленной и зарегистрированной в ЕРНН застройщиком налоговой накладной, включает сумму НДС в состав налогового кредита, и соответственно, пп. «б» п. 198.5 НКУ обязан начислить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН сводную налоговую накладную.

В случае, если застройщик самостоятельно не осуществлял строительство жилья (объекта жилищного фонда), а привлекал к строительству жилья (объекта жилищного фонда) подрядчика (строительную компанию), то для целей обложения НДС операция подрядчика (строительной компании) по предоставлению застройщику услуг по сооружению такого жилья является операцией по первой поставке жилья (квартиры), которая облагается НДС в общеустановленном порядке по основной ставке, независимо от того, материалы застройщика или подрядчика (строительной компании) используются для строительства такого жилья. В данном случае дальнейшая операция застройщика по поставке прав на жилье (объект жилищного фонда) корпоративному инвестиционному фонду является операцией по другой поставке жилья, подлежащей освобождению от обложения НДС в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ.

Итак, после оформления корпоративным инвестиционным фондом права собственности на полученное от застройщика новые квартиры (объект жилищного фонда) дальнейшие операции корпоративного инвестиционного фонда по снабжению такого жилья покупателям - физическим и юридическим лицам на основании основных договоров купли-продажи нового жилья (объекта жилищного фонда) освобождаются от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ.

При этом в случае, если корпоративный инвестиционный фонд до оформления основных договоров купли-продажи нового жилья (объекта жилищного фонда) получал от покупателей — физических и юридических лиц обеспечительные платежи в соответствии с заключенными с ними предварительными договорами, то операции по пересчету таких платежей покупателями — физическими и юридическими лицами на счет корпоративного инвестиционного фонда не меняют базу обложения НДС и не приводят к возникновению налоговых обязательств по НДС у корпоративного инвестиционного фонда.

Налог на прибыль

В случае, если денежные средства (инвестиционные взносы), полученные корпоративным инвестиционным фондом от физического лица - инвестора для участия такого лица в строительстве объектов недвижимости и последующего получения в собственность соответствующей недвижимости, то такие средства являются средствами совместного инвестирования в понимании пп. 141.6.1 НКУ.

В случае, если корпоративный инвестиционный фонд выступает инвестором строительства жилых домов и для такого строительства на основании предварительных договоров купли-продажи привлекает денежные средства физических или юридических лиц, не являющихся инвесторами такого корпоративного инвестиционного фонда, а именно лицами, которые размещают свободные средства с целью получения прибыли, путем приобретения ценных бумаг ИCИ, то такие активы и доходы корпоративного инвестиционного фонда от операций с такими активами не подпадают под действие пп. 141.6.1 НКУ и не освобождаются от обложения налогом на прибыль.

См. ИНК ГФСУ от 14.03.2019 г. № 1037/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.


 


 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»