Специалисты ГФСУ предоставили некоторые разъяснения относительно лицензирования деятельности по производству и оптовой реализации медовых напитков (ИНК от 13.03.2019 г. № 1028/6/99-99-12-01-01-15/ІПК).

Так, ст.ст. 3, 15 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г. № 481/95-ВР (далее - Закон № 481) установлено, что субъект хозяйствования, который получил лицензию на производство алкогольных напитков (вин виноградных, вин плодово-ягодных или напитков медовых) и производит их из виноматериалов (виноградных, плодово-ягодных или медовых) исключительно собственного производства (не приобретенных), имеет право осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии на такую ​​оптовую торговлю.

В то же время ст. 3 Закона № 481 предусмотрено, что лицензии на производство алкогольных напитков выдаются субъектам хозяйствования, которые на момент подачи заявления о выдаче лицензии являются собственниками или согласно иных не запрещенных законодательством оснований владеют и/или пользуются помещениями и оборудованием, обеспечивающими полный технологический цикл производства алкогольных напитков, при условии, что использование таких помещений и оборудования осуществляет только один субъект хозяйствования.

Таким образом, для осуществления оптовой торговли напитками медовыми без получения отдельной лицензии на такую ​​оптовую торговлю, предприятию необходимо подтвердить производство напитков медовых именно из виноматериалов собственного производства (неприобретенные) путем внесения в лицензию на производство алкогольных напитков производства виноматериалов медовых.

 

Субъектам хозяйствования, реализующим алкогольные напитки в розницу, интересным может быть материал «Особенности розничной продажи алкогольных напитков и табачных изделий» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»