Субъект хозяйствования обратился к ГФС с просьбой предоставить консультацию о порядке действий  производителя алкогольных напитков в случае поставки некачественного спирта и порядка оформления возврата такого спирта. На это налоговики ответили ИНК от 18.03.2019 г. № 1073/6/99-99-12-01-02-15/ІПК.

Так, в случае урегулирования спора относительно соответствия качества партии отгруженного спирта этилового и признания его не соответствующим требованиям действующего стандарта, покупателю спирта необходимо обратиться к ГФС относительно согласования реализации остатков спирта (возврат) производителю спирта.

В то же время, отгрузка спирта с акцизного склада в соответствии с требованиями п. 230 прим. 15 НКУ оформляется товарно-транспортными накладными, зарегистрированными в Едином реестре товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков, согласованных представителем контролирующего органа на акцизном складе предприятия путем проставления штампа «Выезд разрешен» и личной подписи.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»