Плательщик НДС (получатель) заключил лицензионный договор с нерезидентом на поставку услуг по разработке программного продукта. Однако, такая лицензионная сделка была досрочно расторгнута. В связи с этим плательщик НДС — получатель услуг должен выплатить нерезиденту-поставщику сумму упущенной выгоды. Облагаются ли НДС такие выплаты?

В соответствии с п. 208.2 НКУ получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет НДС по основной ставке на базу, определенную согласно п. 190.2 НКУ, которым установлено, что для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением НДС, который включается в цену поставки в соответствии с законодательством.

При этом конкретные операции, по результатам которых денежные средства, поступающие налогоплательщику в качестве компенсации упущенной выгоды, требуют анализа документов, позволяющих идентифицировать предмет запроса и природу выплаты более подробно и определить/установить наличие/отсутствие объекта обложения НДС.

Поскольку в случае выплаты плательщиком НДС - получателем услуг по разработке программного продукта упущенной выгоды нерезиденту - поставщику таких услуг в связи с досрочным расторжением лицензионного соглашения по ее содержанию такая выплата в целях обложения НДС может рассматриваться как компенсация стоимости таких услуг, а следовательно подлежать налогообложению в порядке, определенном ст. 208 НКУ.

См. ИНК ГФСУ от 12.03.2019 г. № 1018/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»