ГУ ГФС в Черкасской области на своей странице в сети «Facebook» предоставило разъяснения относительно права на налоговую социальную льготу (далее - НСЛ).

Так, согласно п. 169.2 НКУ НСЛ применяется к начисленному месячному доходу в виде заработной платы только по одному месту работы. Если их несколько, работник самостоятельно выбирает место применения НСЛ и подает работодателю соответствующее заявление. Льгота начинает применяться со дня получения работодателем заявления о применении льготы и документов, подтверждающих такое право.

Итак, работнику надо вовремя подать заявление о применении НСЛ (а при наличии нескольких мест работы - выбрать место применения НСЛ и подать заявление) и предоставить соответствующие документы, подтверждающие право на льготу. Также соответствующее заявление и документы подаются работодателю сразу после возникновения права на повышенную льготу (льготы). В противном случае работодатель льготу не начисляет.

Перечень документов, которые необходимо своевременно, вместе с соответствующим заявлением, предоставить работодателю для получения налоговой социальной льготы, определен Порядком представления документов для применения налоговой социальной льготы, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

   

Больше о применении НСЛ в 2019 году можно почитать в материале «Налоговая социальная льгота - 2019: за кем осталось право на нее» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»